martes, 19 de junio de 2012

ESCALA CELSIUS

Esta escala se utiliza ampliamente de forma cotidiana y en el campo de la Química.
Esta escala se basó originalmente en la asignación de:
  •  0 ºC al punto de congelación del agua
  • 100 ºC al punto de ebullición en el nivel del mar (a una presión de 1 atm)
¿Cómo se obtuvo esta escala?

Anders Celsius sumergió un tubo de vidrio largo con mercurio en agua en ebullición. Al aumentar la temperatura, el mercurio se dilata y de esta manera obtuvo la marca superior.
Luego introdujo el tubo de vidrio en un recipiente que contenía hielo y agua. Al bajar la temperatura, el mercurio se contrae y de esta manera obtuvo la marca inferior.
Al intervalo que resultó entre ambas marcas lo dividió en 100 partes iguales y le adjudicó al la marca inferior "0" y a la marca superior el valor “100”. Por este motivo decimos que la ESCALA CELSIUS ES UNA ESCALA CENTÍGRADA (dividida en 100 grados).



En esta escala existen valores mayores de 100 ºC y menores que 0 ºC (valores negativos).

Mayor temperatura en esta escala: teóricamente no existe un límite superior de temperatura
Menor temperatura posible en esta escala: -273.16 ºC (porque al disminuir la temperatura de una sustancia gaseosa, su volumen también disminuye y existe un valor límite de temperatura a la cual el V= 0)

Lectura correcta: 23 ºC (23 grados Celsius)
Lectura incorrecta: 23 ºC (23 grados centígrados)

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