Es el pasaje de una sustancia en estado líquido a estado gaseoso, y puede tener lugar de dos formas:
A cualquier temperatura, donde el líquido pasa lentamente a estado gaseoso y el proceso recibe el nombre de EVAPORACIÓN. El proceso es lento porque son las partículas que se encuentran en la superficie del líquido en contacto con la atmósfera, las que se van "escapando" de la atracción de las demás partículas cuando adquieren suficiente energía para liberarse. Partículas del líquido que se encuentran en el interior del mismo, no podrán recorrer demasiado antes de ser capturadas de nuevo por las partículas que las rodean.
Basándonos en este razonamiento podemos explicar los factores que afectan la velocidad de evaporación:
- Si la temperatura aumenta, la energía cinética de las partículas es mayor; por lo que habrá más partículas capaces de vencer las fuerzas de atracción, ya que poseen energía suficiente para lograrlo.
- Según el líquido considerado, cuanto menores son las fuerzas de atracción entre partículas, menor será la energía necesaria para vencerlas y el líquido se evaporará más fácilmente (líquido volátil).
A una temperatura determinada, donde se produce el pasaje de líquido a gas en todo el volumen del líquido, y el proceso recibe el nombre de EBULLICIÓN. Cualquier partícula del interior o de la superficie adquiere suficiente energía para escapar de sus vecinas. Dicha energía le es proporcionada por la fuente calorífica que le ha llevado a esa temperatura. Esta temperatura -necesaria para alcanzar la ebullición- es característica de cada sustancia y se denomina punto de ebullición.
El punto de ebullición, al igual que el punto de fusión, es independiente de la cantidad de sustancia, y no varía aún cuando ésta continúe calentándose. Sin embargo, es dependiente de la presión exterior. Si la presión exterior es de una atmósfera (1 atm), se llama punto de ebullición normal.
la relación entre el punto de ebullición y la presión exterior es que a medida que aumenta la presión sobre la superficie del líquido, aumenta el punto de ebullición, y viceversa.
Video: interpretación molecular del proceso de ebullición (dice evaporación, pero claramente se puede apreciar que no es así, ya que la animación describe un fenómeno a nivel de todo el líquido).
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