a) Escribir la ecuación de obtención del aspartamo.
b) Señalar y nombrar el enlace peptídico.
c) Clasificar el compuesto obtenido.
d) Considera uno de los reactivos que forma a dicho edulcorante. ¿Presenta centros quirales? Si la respuesta es afirmativa, indicar cuántos presenta.
e) En caso de ser posible, formular un isómero óptico.
2) Escribe la fórmula de un tripéptido, cuyos residuos aminoacídicos reúnan las siguientes características:
- Pueda formar enlace disulfuro.
- No posea ningún carbono asimétrico.
- Posea dos grupos carboxilo.
a) Defina hidrólisis.
b) Diga cuáles son los productos liberados por la hidrólisis de: celulosa, triacilglicérido y albúmina.
4) Indique naturaleza química y principal función biológica de las siguientes biomoléculas:
- Actina.
- Ceras.
- Colágeno.
- Insulina.
- Xantófilas.
a) α- palmito, β- estearo, α’- miristato de glicerilo.
b) α- lauro, β- miristo, α’- palmitato de glicerilo.